أحلى شباب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طريقة عمل المايونز والكاتشاب منزلياً

اذهب الى الأسفل

طريقة عمل المايونز والكاتشاب منزلياً Empty طريقة عمل المايونز والكاتشاب منزلياً

مُساهمة من طرف Mohammad Al Nwihi 2008-11-15, 9:13 am

المايونيز
الوصفة الاولى: بيضة كبيرة نصف ملعقة صغيرة من الملح ربع ملعقة صغيرة من الخردل الجاف ملعقة صغيرة من الخل ملعقة صغيرة من عصير الليمون كأس من الزيت.
الوصفة الثانية: بيضة كبيرة ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون الطازج ملعقة الى ملعقة ونصف صغيرة من الخردل الجاف كأس الى كأس وربع من الزيت ملح وفلفل "حسب الرغبة" ملعقة كبيرة من العسل
طريقة العمل: يمكننا ان نستخدم البيضة كاملة كما انه يمكننا استخدام الصفار وحده.
في البداية نحضر خلاط يعمل على أكثر من سرعة. نبدأ بخفق البيضة (أو الصفار بعد فصله) ، ومع الاستمرار في الخلط على السرعة المنخفضة نصب الزيت قطرة قطرة ، وبعد ان يبدأ المايونيز بالتشكل نزيد كمية الزيت بحيث تكون على شكل خيط رفيع ، نستمر حتى انتهاء نصف كمية الزيت. نضيف المكونات الأخرى (خردل ، ملح ، بهارات ، عسل) مرة واحدة مع الاستمرار بالخلط. واثناء اضافة النصف الآخر من الزيت الى الخلاط يتم اضافة عصير الليمون والخل (اذا وجد مع الوصفة) بالتدريج ، ويمكننا ان نستخدم السرعة العالية للخلاط عند اضافة النصف الثاني من الزيت.
ان اضافة الزيت بالتدريج (من قطرات الى خيط رفيع) مهم جدا لتكوين المايونيز ، ولن يتشكل المايونيز اذا اضيفت كل المكونات مرة واحدة.اذا حدث انفصال للزيت اثناء عملية الخفق او اثناء الخزن ، يضاف صفار بيضة الى المايونيز ويتم الخلط مجددا.
بعد تحضير المايونيز ، يحفظ في الثلاجة ، ولا يجب وضعه خارج الثلاجة لفترة زمنية طويلة لاحتوائه على مواد حساسة (البيض). كما يفضل ان لا تزيد مدة التخزين عن اسبوع داخل الثلاجة.
الكاتشب
المقادير: 5 حبات طماطم 7 فصوص ثوم بصله متوسطه الحجم 4 ـ 1 كوب خل 3 ملعقه سكر 1 ملعقه ملح ممكن اضافة فلفل حار لمن يرغب بالكاتشب الحار .
الطريقة: تقطع الطماطم الى مربعات صغيره ثم تقطع البصله الى حلقات صغيره وايضا فصوص الثوم تقطع الى قطع صغيره وتوضع جميعها على نار هادئه حتى تذوب المكونات ثم تنقل من على النار وتصفية المقدار بمصفاة الشاي ذات فتحات ضيقة حتى لا تسمح بمرور بذور الطماطم ثم وضع المقدار مرة اخرى على النار ويوضع عليه الخل والسكر والملح وتقليب الخليط حتى يتماسك ويصبح قوامه غليظ وتركه حتى يبرد ثم وضعه فى زجاجة.
avatar
Mohammad Al Nwihi
ادارة المنتدى
ادارة المنتدى

ذكر
عدد الرسائل : 5349
العمر : 35
البلد : الأردن
الوظيفة : طالب جامعة - بكالوريوس إدارة أعمال - سنة ثالثة
المزاج : حسب الظروف
الأوسمة : طريقة عمل المايونز والكاتشاب منزلياً A7lawesam2008_2

بياناتك الشخصية
حدثنا عن نفسك: أشياء تتقن فعلها

https://a7lasbab.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى